2011年 10月 24日
キャラメルアップルマフィン |
待ちに待った紅玉の季節が到来!
近所の青果店では真っ赤な紅玉リンゴが沢山並んでいます。
このシーズンを逃すまいと、早速キャラメルアップルマフィンを作ってみました。
シナモン風味のクランブルがリンゴに良く合います。
お砂糖は黒砂糖を使ったので、ちょっとコクのある仕上がりになりました。
リンゴを念入りにキャラメリゼしすぎた為ちょっと苦くなってしまったのが反省点ですが、シナモンクランブルを作ったりキャラメリゼしたりとプロセスが多くて予想以上に大変だったのでリベンジは来年かな・・・。
そして今夜は再び紅玉を使った別のお菓子を焼いています。
今回は小さい頃の思い出のケーキ。次回またブログで紹介したいと思います。
それにしても最近お菓子を焼いては食べ、焼いては食べの繰り返しの生活。
(ブログには載せていませんが、最近はマドレーヌやマーブルパウンドも焼いています。)
そして出来上がったお菓子の7割は自分で平らげているという恐ろしい行い。
カーヴィーダンスをするよりも、このお菓子作りを止める事が私にとっては一番効果的で手っ取り早いダイエットな気がします・・・。
近所の青果店では真っ赤な紅玉リンゴが沢山並んでいます。
このシーズンを逃すまいと、早速キャラメルアップルマフィンを作ってみました。
シナモン風味のクランブルがリンゴに良く合います。
お砂糖は黒砂糖を使ったので、ちょっとコクのある仕上がりになりました。
リンゴを念入りにキャラメリゼしすぎた為ちょっと苦くなってしまったのが反省点ですが、シナモンクランブルを作ったりキャラメリゼしたりとプロセスが多くて予想以上に大変だったのでリベンジは来年かな・・・。
そして今夜は再び紅玉を使った別のお菓子を焼いています。
今回は小さい頃の思い出のケーキ。次回またブログで紹介したいと思います。
それにしても最近お菓子を焼いては食べ、焼いては食べの繰り返しの生活。
(ブログには載せていませんが、最近はマドレーヌやマーブルパウンドも焼いています。)
そして出来上がったお菓子の7割は自分で平らげているという恐ろしい行い。
カーヴィーダンスをするよりも、このお菓子作りを止める事が私にとっては一番効果的で手っ取り早いダイエットな気がします・・・。
by fly-miki-fly
| 2011-10-24 00:58
| Gourmet